Уважаемые клиенты,
мы рады сообщить, что с 01.01.15 г. Клиника "Городской курорт" располагается по адресу:
Мосфильмовская д.8 и носит название Клиника очищения и снижения веса LONGLIFE.

Не можете подобрать необходимое лечение или врача?

Генетический паспорт здоровья

«ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ ЗДОРОВЬЯ»

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ НА ОСНОВЕ ДАННЫХ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ

Заглянуть в будущее. Клиника LongLife предоставляет новейшую и пока еще достаточно редкую на российском рынке услугу. Сдав кровь, как для обычного анализа, вы можете получить результаты индивидуальной генетической диагностики – свой «генетический паспорт здоровья». Этот документ станет для вас и вашего врача серьезнейшим подспорьем и руководством к действию. Пройдя тестирование генов всего один раз в жизни, вы получите рекомендации по индивидуальной профилактике заболеваний на всю жизнь. Наличие генетического паспорта позволяет не только избежать серьезных заболеваний, но и продлить свой биологически активный возраст.

Генетическая идентификация. Почему у нас разные группы крови? Почему у людей разный цвет глаз? Почему волосы у одних вьются, а у других они абсолютно прямые? Ответ сейчас знает даже школьник – все дело в наследственности, в наших генах. Но: почему одни болеют часто и подолгу, а другие не знают другого лекарства, кроме витаминов? Почему только 7 курильщиков из 100 умирают от рака легких? Почему одни стареют очень рано и быстро, а другие становятся долгожителями? Разница между всеми людьми объясняется их индивидуальным генотипом.

Причины индивидуальности. За передачу информации в человеческом организме отвечают молекулы ДНК. Они представляют очень длинную цепочку из множества звеньев. Чередуюсь между собой, эти звенья создают определенный код генетической памяти. Фрагмент молекулы ДНК, в котором закодирован один признак организма, называется геном. Гены разных людей идентичны друг другу практически на 99%. Индивидуальность заключается всего в 1% всей генетической информации. Комплекс генов, который ребенок получает от отца и матери, называется генотипом. Он определяет личные качества человека (интеллект, активность или пассивность, агрессивность и т.д.) и его склонность к серьезным заболеваниям. Индивидуальные отличия всех людей объясняются многочисленными вариациями в структуре ДНК – полиморфизмами.

Зачем и кому нужна генетическая диагностика? Результаты всех медицинских анализов и тестов отражают состояние пациента только в текущий момент. Подход клиники LongLife по отношению к пациенту кардинально другой. Речь идет о медицине здорового человека, так называемой предикативной медицине. Мы выявляем генетическую уникальность и особенности каждого пациента. Каждый человек со своим индивидуальным набором модифицированных генов в чем-то неизбежно выигрывает, а в чем-то – проигрывает. Принимая во внимание сильные и слабые стороны генома конкретного человека, специалисты клиники LongLife возможность персонализировать диагностический, профилактический и лечебный подходы. Генетическая диагностика позволяет выявить зоны риска – предрасположенность к серьезным заболеваниям. На базе проведенного генетического анализа мы даем рекомендации по коррекции образа жизни и подбираем программы лечения тех систем организма, которые нуждаются в повышенном внимании. Такой подход гарантирует пациенту здоровье и долголетие.

Генетическая диагностика особенно рекомендована тем, у кого в семье были онкологические или наследственные заболевания (муковисцидоз, гипотиреоз, фенилкетонурия и др.). Показана она и парам, планирующим рождение ребенка. Генетический прогноз не отменяет планы иметь детей, но, опираясь на нее, специалисты помогут будущим родителям избежать серьезных последствий.

Что входит в генетический паспорт? Генетический паспорт человека включает в себя анализ генов, заключение генетика, консультации узкопрофильных специалистов, рекомендации по профилактическим мероприятиям и образу жизни. Количество данных в паспорте может варьироваться. «Идеальный» паспорт включает как минимум:

панели генов предрасположенности, характеризующие особенности ответной реакции организма на факторы окружающей среды, онкогены, гены-триггеры остеопороза, атеросклероза, инфаркта миокарда, диабета. Какие проблемы решает генетическая диагностика? Исследования ДНК позволяют провести досимптоматическую диагностику и предсказать вероятность развития нейродегенеративных заболеваний, болезни Альцгеймера (старческое слабоумие), рака молочной железы, аденом и полипов. Возможно и проведение ограниченных исследований определенной панели генов – нутриигенетики, фармакогенетики, психогенетики. Дерматологическая панель генов позволяет выявить особенности кожи и в значительной степени оптимизировать работу дерматокосметологов.

Дерматогенетика это одно из самых быстроразвивающихся направлений современной эстетической медицины. Многие наши пациенты долгие годы не могли подобрать косметическую линию для ухода за собственной кожей. Эта проблема волнует людей во всём мире! Неправильный подбор косметических средств не даёт желаемого эффекта, и как результат – разочарование и недоверие врачам. Оказалось, что всё зависит не от косметической линии или ингредиентов, входящих в состав препарата, а от …генов. Точнее, от тех генов, которые отвечают за структурные элементы нашей кожи. Наличие полиморфизмов в том или ином гене может кардинально изменить тактику врача-косметолога в подходе к решению различных проблем пациентов.

Возможности дермагенетики в клинике LongLife:

  • диагностика состояния кожи с отдалённым прогнозированием изменений;
  • фокусировка и персонализация косметологических методов и средств на основе генетической информации;
  • анализ причин косметологических «неудач» клиента и коррекция подходов к решению тех или иных проблем;
  • индивидуальность назначения методов воздействия, в т.ч. физиотерапевтических и медикаментозных;
  • целенаправленный выбор средств по уходу за кожей из имеющихся на рынке;
  • производство индивидуальных косметических средств на основании данных генетического паспорта;
  • сочетанное применение нутрикосметики с индивидуальной космецевтикой;
  • прогнозирование безопасности воздействия косметических средств и процедур;
  • выбор оптимальных методик проведения процедур (особенно инвазивных);
  • разработка эффективной программы реабилитации после инвазивных процедур и пластических операций.

Нет поводов для страхов. Генетическая диагностика – не повод для страхов и опасений. Проводится он из взятой на анализ крови. Процедура длится не более 10 минут, сам же анализ проводится дольше – от 4 до 6 недель. Генетические исследования не позволяют ставить диагноз, но выявляют людей с повышенным риском развития той или иной патологии. При этом паспорт здоровья не становится приговором, но дает главную силу – знание. Он сконцентрирует ваше знание о себе, вашем организме в очень удобное для использования руководство к действию. А врачи клиники помогут обеспечить эффективную профилактику с помощью соответствующих мер.

Можно ли победить болезни, которые «заложены в генах»? Конечно можно. Если у человека существует предрасположенность к тому или иному заболеванию, это не значит, что это заболевание обязательно проявится. Наличия генов предрасположенности (полиморфизмов) недостаточно для развития болезней. Толчок к болезни начинается при наличии предрасположенности и воздействии негативных внешних факторов – модуляторов риска. Пока медицина не может воздействовать на геном человека, чтобы устранять саму возможность болезни. Хотя и это перспектива уже не столь отдаленного будущего. Но, уже сегодня медики могут компенсировать эффекты неблагоприятных полиморфизмов и реализовать возможности благоприятных. В клинике LongLife направление генной медицины сильно развито. На основании генетического паспорта наши специалисты проводят обоснованное лечение. Используют определенные ингредиенты – например, медикаментозные средства и органопрепараты – в оптимальных для пациента концентрациях. Различные методы терапии назначаются только в строго определенной периодичности.

Что получает пациент? Примерно через полтора месяца после сдачи крови пациенту выдается «Генетический паспорт» – полные результаты лабораторных исследований. Для иллюстрации приведем выдержку из генетического паспорта реального больного.

Рекомендуется:

  • специалистам принимать во внимание выше изложенную информацию в диагностическом поиске, дифференциальной диагностике, при выборе методов обследования, лечения(при наличии патологии) и профилактики;
  • динамическое наблюдение специалистами за состоянием сердечно-сосудистой и других систем (план и периодичность определяет лечащий врач в зависимости от наличия/отсутствия жалоб и симптомов и др.), в т.ч.:
    • ЭКГ, контроль за показателями АД;
    • ежегодное хольтеровское мониторирование АД и ЭКГ, а также велоэргометрия (по показаниям);
    • определение липидного профиля (уровня общего холестерина и его фракций, триглицеридов и др.) с определением коэффициента атерогенности;
    • а также проведение микро-ЛАЛ-теста для определения уровня общей «зашлаковонности» организма пациента. Кроме этого рекомендовано проведение импедансометрии, для контроля соотношения жировой и мышечной массы тела пациента;
    • при наличии избыточного веса и/или семейного анамнеза по сахарному диабету тип 2 – проведение глюкозотолерантного теста (ГТТ), а также проведение скрининга содержания глюкозы в крови и моче 1 раз в 3 месяца, контроль изменения ИМТ;
    • если индивид курит: флюорография (периодичность – по возрасту), а также спирометрия для определения отклонений в функции внешнего дыхания.
  • разносторонняя профилактика заболеваний сердечно-сосудистой и других систем, в том числе:
    • профилактика курения,
    • избыточной массы тела (соблюдение баланса энергозатрат и потребляемых калорий),
    • психо-эмоциональных перегрузок (освоение методик релаксации, аутотренинга, массаж, водные процедуры и др. методы психологической и физической разгрузки),
    • регулярные аэробные физические нагрузки (предпочтительно – плавание, бег, велосипед, пешие прогулки),
    • режим труда и отдыха, рациональное сбалансированное питание;
    • а также проведение курсового очищения организма методом кишечного лаважа или SPA-efferens, проведение процедур дюбажа, системной чистки лимфы, а также очистки крови методом ВЛОК. Не реже чем 1 раз в год;
  • рациональное питание с учетом индивидуальных особенностей организма, (биохимические показатели крови, вес, наличие хронических заболеваний, аллергических реакций и т.д.) разрабатывает врач-диетолог, в т.ч.:
    • умеренное или более строгое ограничение потребления соли (в зависимости от показателей АД у самого индивида, наличия/отсутствия близких родственников с артериальной гипертензией) – не использовать соль в процессе приема готовой пищи, исключить употребление консервированных продуктов, продуктов ресторанов быстрого питания, чипсов и др.;
    • ограничение потребления продуктов, состоящих из быстроусвояемых углеводов (мука, сахар) и жиров - пирожных, тортов, глазированных сырков, сладкого печенья, вафлей и т. д.;
    • рацион богатый растительной клетчаткой (овощи, фрукты) влияет на липидный обмен);
    • рыбий жир (особенно жир норвежской трески) (оказывает тормозящее действие на образование атеросклеротических бляшек и гипотензивное – при умеренном повышении артериального давления);
    • продукты, содержащие ликопен – помидоры, томатный сок, клубника, абрикосы, красный перец (особенно если индивид курит);
    • достаточная обеспеченность организма витаминами С, Р, группы В - В1, В6, В12, фолатами (хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, икра, грибы, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста, зеленый лук, шпинат, салат, сельдерей, темнозеленые яблоки), солями калия и магния (курага, чернослив, абрикосы, персики, бананы, петрушка), антиоксидантами (черная смородина, натуральный яблочный и томатный сок, черный и зеленый чай, черный шоколад и др.);
    • при нарушениях обмена липидов, семейном анамнезе ИБС и инфаркта миокарда: умеренное потребление продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами (жирные сорта мяса, внутренние органы животных, сливочное масло, сало), с заменой их нежирными сортами мяса (индейка, крольчатина, курица без кожи), рыбой (треска, пикша, тунец, сельдь, лосось), морепродуктами, молочными продуктами с пониженным содержанием жира, растительными маслами, орехами (особенноминдаль);
    • тепловая обработка пищи паром, путем варки и запекания позволяет сохранять пищевую ценность продуктов и является профилактикой различных заболеваний ЖКТ и других систем.

Генетический паспорт и Приложение к нему выдаются пациенту. При лечении в клинике LongLife эти документы используются для составления индивидуальных лечебных или профилактических программ.

Что делать после того, как я все о себе узнал? По вашему пожеланию лечащий врач клиники транслирует Генетический паспорт на конкретные профилактические мероприятия. Это и есть предикативная медицина. Для вас индивидуально вырабатываются медицинские назначения и рекомендации, устанавливается их интенсивность и периодичность вплоть до подготовки конкретных программ. Разумеется, акцент делается на факторы риска. Генетический паспорт для лечащего врача – это настоящее руководство к действию.

Помимо услуги персонального врача, в клинике LongLife пациент получает и услугу персонального менеджмента. Если за своим бытовым поведением вы большей частью следите сами, то все, что касается услуг Клиники, знает и помнит ваш персональный менеджер. Эта услуга подключается совершенно бесплатно. В обязанности персонального менеджера входит отслеживание периодичности выполнения программ, согласованных вами с врачом. Иными словами, вам напомнят о необходимости приема у врача, регулярном осмотре, дате и времени процедуры.

Устаревает ли Генетический паспорт? Нужно ли его менять, сдавать повторные анализы? Устаревают не данные паспорта, а его объем. Можно сказать, что с годами в нем должны появляться «новые страницы», но старые, при этом, не удаляются! Геном человека был полностью расшифрован только в 2003 году. Он содержит порядка 20 тысяч генов. Область ответственности каждого из них еще не изучена. В настоящее время известна ответственность всего лишь нескольких сотен генов. Но список постоянно пополняется. Появляются новые данные, о которых мы немедленно информируем клиента. И он может пополнить свой паспорт, сдав кровь повторно. Оптимальная периодичность пополнения данных Генетического паспорта – 1 раз в год.

Генетический паспорт помогает врачам клиники LongLife разработать не просто индивидуальную программу, а создать целый комплекс персональных лечебно-профилактических мероприятий. Мы выстраиваем схему совместной работы с пациентом, чтобы обеспечить ему здоровье и долголетие. Такой подход позволяет нашим пациентам избежать проблем со здоровьем, к которым он предрасположен и которые могут возникнуть у него в будущем. Пока медицина не может окончательно победить старость и болезни. Но уже сегодня мы можем серьезно отсрочить их приход и продлить вам активную жизнь.

Генетический паспорт – это ваш пропуск в мир здорового будущего!

Полиморфизм генов не является мутацией. Мутация - это изменения структуры ДНК, либо несовместимые с жизнью, либо ведущие к инвалидности. Мутации проявляются или гибелью ребенка еще до рождения, или развитием в первой половине жизни серьезных заболеваний. Частота мутаций составляет всего 1-2% исследовавшихся цепочек ДНК. Полиморфизмы - эволюционно закрепленные модификации структуры ДНК. Они определяют генетическое разнообразие всех людей на Земле. Полиморфизмы совместимы с жизнью, и именно они определяют особенности индивидуального реагирования на внешнюю среду. При неблагоприятных условиях полиморфизмы могут способствовать развитию того или иного заболевания. 2«Предикативная медицина» – термин, в настоящее время входящий лишь в профессиональный обиход врачей. Ее еще называют предсказательной медициной, т.к. это направление медицины позволяет предупредить само развитие болезни.

Записаться на прием

Большое спасибо за сервис. Хочу выразить благодарность профессионалу в своей работе Сергею, спасибо, это было незабываемо.

— Ирина

Интересные
вопросы:

Но как мы можем воздействовать на свои болезни, если они, все равно, «заложены в генах»?

Записаться на прием

Ответ:

Отвечает Городской курорт:

Конечно же, можете! Если у человека существует предрасположенность к тому или иному заболеванию, это не значит, что это заболевание обязательно проявится! Так думают многие пациенты, но это – типичная ошибка, ошибка «бытового уровня». Да, мы не можем пока в клинических условиях воздействовать на геном человека (это – перспектива, видимо, не столь уже отдаленного будущего). Но, используя определенные ингредиенты в оптимальных концентрациях (например, медикаментозные средства и органопрепараты), комбинациях (различные методы терапии) и с определенной периодичностью, можно компенсировать эффекты неблагоприятных полиморфизмов и реализовать возможности благоприятных. Генетические исследования не позволяют ставить диагноз, но выявляют людей с повышенным риском развития той или иной патологии. С помощью соответствующих мер можно обеспечить эффективную профилактику, поскольку, как мы уже поняли, только одного наличия неблагоприятных полиморфизмов для развития болезней недостаточно, для развития патологии необходимы еще те или иные условия. Речь идет о генах «предрасположенности» и «модуляторах риска».

Оценить сайт